皆さま、こんにちわ。
また、本日成人式を迎えられた方、おめでとうございます!
今日は天気も良く、素晴らしい成人式になったのではないでしょうか?
さて、カフェDD 本日の賄いご飯のご紹介です!!
スキー・ヘーン(สุกี้แห้ง)
(タイスキの汁なし炒め)
タイではタイスキを鍋のように食べるのとこのように炒めて食べるタイスキがあるんですね
で、今回はまかないご飯でスキーヘーンを創ってみたので、ちょっとご紹介します。
材料
豚モモ肉:40~60g(お好みの量で)
卵:1個
春雨
野菜(白菜や空心菜があればですが、今回は余っている野菜でつくりました)
調味料
タイスキソース(市販のもの)
醤油
ナンプラー
砂糖
鶏ガラスープの素(顆粒)
作り方
1.春雨をお湯につけて2~3分で半戻しにしたら水を切ってタイスキソース大さじ1杯、
鶏ガラスープの素(顆粒)ー小さじ1杯、砂糖小さじ1杯、醤油大さじ半分、
ナンプラー少々を戻した春雨に加えてなじませます。
2.豚肉は薄切りに。野菜は食べやすい大きさに。
3.フライパンに油(胡麻油がいいかな?)を敷いて熱し、豚肉と卵を加えて炒め、
さらに野菜、春雨を加えて強火にします。
さらに炒めたらタイスキソース大さじ1杯を加え、さっと混ぜ炒めて火を止めて
出来上がり!!
準備時間から調理時間も含めて10分とかからないお手軽料理の一つです!!
お味は、というと。 麻婆春雨のような感じですが、タイスキソースを使っているので、
アジアンテイストに仕上がっています!!
辛さが足りない場合は、粉唐辛子などを入れてもいいと思います。
また、ニンニクが大丈夫な方は、豚肉や野菜などを炒める前にニンニクを入れて香りを
出してから炒めるとパンチの効いた味に仕上がりますよ。
お家で眠っている春雨やタイスキソースがあれば、是非、チャレンジしてみてくださいね。
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