皆さま、こんにちわ。
今日は天気が良い1日でしたが、如何お過ごしでしたか?
さて、カフェDD 本日のまかないご飯をご紹介しますね。
ガパオライス
(ผัดใบกะเพราไก่ราดข้าว)
今日は、カフェDDでも人気メニューのひとつ「ガパオライス」!!
ガパオとはホーリーバジルの事で、ガパオライスというのは本当は間違いなんですね~。
本当はパット(炒める)・ガパオ(バジル)・ムーサップ(豚ミンチ)・
ラートカオ(ご飯にかける) が、タイ語での呼び名。
ただ、日本ではガパオライスが浸透しているので、これがいいんでしょう。
さて、作り方ですが、、お家でも簡単につくれて材料があるもので
お伝えしますね。
材料
豚ミンチ肉:お好みですが、大体60~80gぐらい
玉ねぎ:半分を粗みじん切り
インゲンやピーマンなど:食べやすい大きさに
ガパオ(ホーリーバジル):好きなだけ
*日本のスーパーでは売っていないので、普通のスイートバジルや
シソの葉で代用してみてもいいと思います。同じシソ科ですからね。。。
にんにく:一片(匂いがという方はいれなくてもいいですが入れた方が美味)
唐辛子:2〜3本(なければ一味唐辛子でも)
ご飯:適量
調味料
ナンプラー(なくても)
薄口醤油
オイスターソース
砂糖
鶏ガラスープの素(顆粒)
作り方
1.フライパンに油を敷いて熱し、にんにくと唐辛子を入れます。
豚ミンチと玉ねぎやインゲンを入れて炒め、
水25cc程度、砂糖小さじ1杯、鶏ガラ顆粒を小さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯、
ナンプラー小さじ1杯、薄口しょうゆを小さじ半分を入れ、強火で炒めます。
2.バジルをいれてさっと炒めて火を止め、ご飯にのせて完成!!
お好みでご飯の上に目玉焼きを乗せて食べると更に旨さ倍増です!!
是非、おためしくださいね。
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