皆さま、こんにちわ。
緊急事態宣言の影響で、引き続き外出自粛要請がでておりますが、
皆さまはどのようにしてお家でお過ごしですか?
さて、今日は毎日お家でお昼の準備をするのも面倒なときに、
お鍋一つでできて、カロリーが低くヘルシーな簡単タイ料理をご紹介しますね!
これは、ちょーシンプルなタイの春雨サラダ・ヤムウンセンです。
ヤムとは、和えるとか混ぜるの意味。ウンセンとは、春雨のこと。
今回は、簡単でコストのかからない「ヤムウンセン・ムーサップ(豚ミンチ)」。
★材料★
豚ミンチ:40~60g(お好みの量で)
春雨(40㌘)
野菜 玉ねぎの薄切り(1/4)
★調味料★
スイートチリソース(市販のもの・恐らく意外とお家に使いきれないのが残っている。。)
ナンプラー
砂糖
レモン果汁(ポッカのやつでも)
作り方
1.玉ねぎを薄切りにして水にさらしておきます。
2.調味料をボウルに入れて合わせておきます(このボウルにどんどん材料をいれる)
スイートチリソース(大さじ1)、ナンプラー(大さじ1)、
砂糖(こさじ1)、レモン果汁(大さじ1)。
3.お鍋にお水を100cc程入れて豚ミンチを湯がいて取り出し、ボウルの中へ。
4.同じお鍋にお水を足して春雨を戻します。
そして、水気をしっかり切ってからボウルの中へ。
5.水にさらしていた玉ねぎを入れて、春雨が温かいうちに一気に混ぜます!
6.あとは、塩加減や酸味、甘味などの加減をみて調整して出来上がりです。
ヤムウンセンは暖かいうちに混ぜて、食べるのが現地での食べ方です。
豚ミンチの他に、鶏のミンチやシーフードミックスを使っても美味しいです!
勿論、本場ではスイートチリソースなどは使いませんが、今回は簡単に気軽に作れて
お家に以外と余っているであろう材料で作ってみました!
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