簡単タイ料理レシピ タイ風 春雨サラダ(ヤムウンセン)

皆さま、こんにちわ。


緊急事態宣言の影響で、引き続き外出自粛要請がでておりますが、


皆さまはどのようにしてお家でお過ごしですか? 


さて、今日は毎日お家でお昼の準備をするのも面倒なときに、


お鍋一つでできて、カロリーが低くヘルシーな簡単タイ料理をご紹介しますね!

これは、ちょーシンプルなタイの春雨サラダ・ヤムウンセンです。


ヤムとは、和えるとか混ぜるの意味。ウンセンとは、春雨のこと。


今回は、簡単でコストのかからない「ヤムウンセン・ムーサップ(豚ミンチ)」。


★材料★

豚ミンチ:40~60g(お好みの量で)

春雨(40㌘)

野菜 玉ねぎの薄切り(1/4)

★調味料★

スイートチリソース(市販のもの・恐らく意外とお家に使いきれないのが残っている。。)

ナンプラー

砂糖

レモン果汁(ポッカのやつでも)

作り方

1.玉ねぎを薄切りにして水にさらしておきます。

2.調味料をボウルに入れて合わせておきます(このボウルにどんどん材料をいれる)

  スイートチリソース(大さじ1)、ナンプラー(大さじ1)、

  砂糖(こさじ1)、レモン果汁(大さじ1)。

3.お鍋にお水を100cc程入れて豚ミンチを湯がいて取り出し、ボウルの中へ。

4.同じお鍋にお水を足して春雨を戻します。

  そして、水気をしっかり切ってからボウルの中へ。

5.水にさらしていた玉ねぎを入れて、春雨が温かいうちに一気に混ぜます!

6.あとは、塩加減や酸味、甘味などの加減をみて調整して出来上がりです。


ヤムウンセンは暖かいうちに混ぜて、食べるのが現地での食べ方です。


豚ミンチの他に、鶏のミンチやシーフードミックスを使っても美味しいです!


勿論、本場ではスイートチリソースなどは使いませんが、今回は簡単に気軽に作れて


お家に以外と余っているであろう材料で作ってみました!

Cafe DD

#芦屋、カフェDDはリーズナブルでお得なボリュームのあるランチセットから喫茶店の定番メニューを数多く揃える喫茶店です。 店主こだわりの#アジアン料理、#タイ料理、はタイ現地から調達した調味料や素材・ハーブを使用し、本場の味を皆さまに気軽に食べやすくアレンジ致しました。 また、お店の前には有名な#パティスリーエトネ がありお飲物をご注文頂ければ芦屋で購入されたケーキの持ちこみイートインも大歓迎です!

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