皆さま、こんにちわ。
今日は1日すっきりしない天気ですが、如何お過ごしですか?
自粛要請で、お家でのお食事が多くなっていると思いますが、
少しでも皆様のメニューバリエーションが増えればと思い、
今日も簡単につくれるタイ料理をまたまたご紹介しますね。
お子様から大人まで大好きな卵を使ったタイ風サラダです!
その名も、、、、
ヤム カイダーオ(タイ風 目玉焼きサラダ)
ヤム=和える・混ぜる カイダーオ=目玉焼き の事なんですね。
今回もフライパンとボウル一つでお家におそらくあるであろう材料で手軽にできます!
材料
卵(2つ)
玉ねぎ1/4個
今回はパクチーがないため、水菜で代用しました
調味料
ナンプラー
レモン果汁
砂糖
粉唐辛子(なければ一味もしくは七味で)
作り方
1.調味料を各分量ボウルに入れて混ぜます。
ナンプラー(大さじ2)、レモン果汁(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、
粉唐辛子(大さじ1。お子様用であればいれなくても)
2.玉ねぎを薄切り。水菜は食べやすい大きさに切ります。
3.フライパンを熱して卵を割り入れます。
白身はカリカリに、黄身は半熟で焼き上げるのがポイントです!
感覚的には多めの油で焼き揚げる感じです。
4.卵が焼きあがったら、取り出して目玉焼きを4等分に切り分けます(黄身の部分もね)。
5.そして、ボウルの中に野菜類と目玉焼きを投入してざっくりと和えます!
6.あとはお皿に盛ってできあがりです!!
酸味と辛味と甘み、そしてトロッとした卵の風味。シャキシャキの野菜がとても
あいます!お酒のアテにも以外といけますので、是非、お試しくださいね。
あと、今回は入れていませんがミニトマトやセロリ、万能ねぎ(刻み)などを入れて
和えても美味しいですし、色目が綺麗になります!
次回も、色々と考えて簡単にお家でできるタイ料理レシピをご紹介しますので、
お楽しみにー。
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