皆さま、こんにちわ。
今日は1日、ず~っと雨・雨・雨。。 どこにも出られず。。。。
外出されている方も少なく、、、、人通りが少ないですね。
そんな足元が悪い中、、、
本日もご来店頂きましたお客様、誠に、誠に有難うございます!!
これからもカフェDDをご愛顧いただけるように良いサービス、そして、
おいしいお料理をお手軽に食べて頂けるように精一杯、頑張って参ります!!
さて、今日はお家で唐揚げなどをされる方もいらっしゃると思いますが、
簡単に味付けが決まり、ビールやお酒のアテにぴったりのタイ風唐揚げの作り方を
お教えしますね。調味料は2つだけ!とーってもシンプルです。
タイのから揚げ、ガイトーッド。
ガイとは鶏。トーッドは揚げる。鶏を揚げる=鶏のから揚げ、ですね。
材料
鶏の手羽先でも手羽元でも、お好きな部位を食べたい本数を用意
片栗粉
揚げ油
調味料
ナンプラー
白コショウ
作り方
1.ビニール袋に、手羽元を入れます。
2.ナンプラー(大さじ4)、白コショウを適量(スパイシーがよければ多めに)
3.1時間ほど漬け込んで取り出します。
4.取り出した手羽元に片栗粉をまぶします。
5.揚げ油を180度に熱して約4分30~5分ほど揚げる。
6.あとは、油をよく切ってお皿にもって完成。熱々のうちに召し上がってください。
たった、これだけです。ナンプラーと胡椒だけのシンプルな味付けですが、
1時間ほど寝かせることで、ナンプラーがもつ塩味が鶏肉についているので、
十分おいしいんです。また、お家に眠っているスイートチリソースがあれば、
ディップして食べても美味しいです!
今回は恐らくお家にあるであろう、片栗粉をお伝えしましたが、
タイでは結構、米粉を使っているところが多いようです。カフェDDでも米粉を使ってます!
揚げ油を使うので面倒ではありますが、是非、試してみてくださいね!
では。。
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