皆さま、こんにちわ。
今日も1日雨模様ですが、如何お過ごしですか?
今日から在宅ワークに切り替わった方も多いようですが、皆さまは如何でしょうか?
さてお家で自炊されている方、毎日の事なので大変ですよね。
今日は、お家で簡単に作れる、タイ風の卵焼きの作り方をお教えしますね。
カイチャオ(タイ風卵焼き?オムレツ?)
カイ=卵 チャオ=多めの油でいためる?揚げる? の、意味があります!
タイでは、屋台などでご飯の上にこの卵焼きをのせてチリソースを掛けて食べるお弁当が
売られていて、カフェDD店主も良くタイ在住時にはお世話になっていました。。。
また、お家ではお昼ご飯やおやつの時間に食べるようなタイの家庭料理の一つで、
超~シンプルなんですが美味しいんです!!
で、作り方です。。。今回も、フライパンとボウル一つでできる簡単料理です。
材料
卵(2個~3個)
油
調味料
ナンプラー
オイスターソース
白コショウ
作り方
1.ボウルに卵を割り入れます。
2.ナンプラー(小さじ2)、オイスターソース(小さじ1)、白コショウ(適量)
を入れて一気に混ぜます。
3.フライパンに油を多めに入れて熱します。
4.そして、一気に卵をフライパンへ流し込みます。
5.あとは、焼き加減を見て裏面に焦げ目がついてきたらひっくり返します。
両方焼き目がついたら完成!!
ご飯をお皿によそって、その上に卵をのせて食べてもいいですし、
おかずの一品として食べて頂いてもいいと思います。
また、卵を混ぜる際に玉ねぎのみじん切りや豚ミンチを入れても美味しくいただけます。
豚ミンチを入れると、カイチャオ・ムーサップという料理になります!
是非、試してみてくださいね!
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